Technisches Gymnasium

Das Technische Gymnasium in Sinsheim bereitet naturwissenschaftlich-technisch, informationstechnisch oder technisch-wirtschaftlich interessierte und entsprechend begabte junge Menschen sowohl auf das Studium an einer Hochschule als auch in besonderer Weise auf die Berufswelt vor.

-  Wir haben noch freie Plätze im TG!  Profil Mechatronik und Technik & Management

NEUES ANMELDEVERFAHREN!

Ab dem Schuljahr 2019/20 erfolgt die Anmeldung für das Technische Gymnasium ausschließlich online auf der Seite des Kultusministeriums unter www.schule-in-bw.de/bewo. Weitere Informationen zum zentralen Bewerberverfahren Online (BewO) finden sich auch im Flyer und im Infoblatt.

Was sind die Aufnahmevoraussetzungen für das Technische Gymnasium?

• Mittlerer Bildungsabschluss mit einem Durchschnitt von mindestens 3,0 in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch (davon keine Note schlechter als 4,0) oder
  • Versetzungszeugnis von der Gemeinschaftsschule in die gymnasiale Oberstufe oder
  • Versetzungszeugnis vom Gymnasium (G8) in die 10. Klasse oder in die Kursstufe oder
  • Versetzungszeugnis vom Gymnasium (G9) in die 11. Klasse oder in die Kursstufe

Was erwartet mich am TG in Sinsheim?

Du hast die Wahl zwischen folgenden drei Profilen:

Neben einem der drei genannten Profilen hast du in der Eingangsklasse auch in folgenden Pflichtfächern Unterricht:

• Deutsch und Englisch
  • Mathematik, Chemie und Physik (mit Laborübungen)
  • Geschichte mit Gemeinschaftskunde
  • Religion oder Ethik

Darüber hinaus musst du noch mindestens ein Wahlpflichtfach belegen, zum Beispiel:

• eine zweite Fremdsprache (Spanisch oder Französisch) auf Niveau B (Beginner), falls du noch keine zweite Fremdsprache hast
  • die zweite Fremdsprache (Französisch) ist auf Niveau A (Fortgeschrittene) möglich
  • Bildende Kunst
  • Sondergebiete der Technik (Energietechnik oder Musik)
  • Computertechnik (ab Jahrgangsstufe 1)
  • Profilbezogenes Englisch (ab Jahrgangsstufe 1)
  • Literatur (ab Jahrgangsstufe 1)
  • Philosophie (ab Jahrgangsstufe 1)
  • Seminarkurs (in der Jahrgangsstufe 1)

Schulleben und Aktivitäten: Was bietet mir das TG neben dem eigentlichen Unterricht?

• Skifreizeit im Ahrntal
  • Studienfahrten
  • AGs
  • Sportevents
  • Modul Zeitmanagement
  • Individuelle Förderung
  • Technisch hervorragende Ausstattung
  • Einblick in viele Berufsfelder

Welchen Abschluss erhalte ich am Technischen Gymnasium?

• Du erwirbst die allgemeine Hochschulreife, mit der du alle Fächer studieren kannst.